全国競馬場巡る もう1つの楽しみ ご当地グルメ [競馬全般]
全国の競馬場を巡る時に
もう1つ楽しみがある。
それはその土地 その土地の
食い道楽である。
もちろん競馬場内のグルメも含む。
今はインターネットと言う便利なものがあり
どんなものが美味しいのか、事前に調べられる。
ちなみに自分は本屋で売られているような
観光ガイドなどは一切アテにしない。
あんなもん雑誌社に金払えば
不味い店でも美味い店として
紹介されてしまうからだ。
ヤッパリ口コミと
自分の好みの味を探す事だ。
反対に中央競馬場内のメシって
どうしてあんなにマズイんだろう?
あれだけ店があって
食べられるのは2~3種類しかない…
放っておいても客が来る所はダメですね。
本題に入る前に一応、馬の写真を1枚。
川崎競馬場の誘導馬(11/9平場Ver)
さて
名古屋競馬場に遠征した時
かなりの確率で寄っているのが
喫茶マウンテン(笑)
美味い店かはおいといて
ネタ好きとしては通ってしまう。
今回は10/26に
スーパージョッキーズトライアルを見に
名古屋競馬へ行く前に行った。
まずは普通に?甘口キウィスパ。
まぁ普通に?楽勝。完食寸前。
対面では、連れが寝起きいきなりでは
量の多いコーンピラフすら残していた。
「お残しは許しまへんでぇ!」 (忍たま風)
残すなんてもったいない。
米の1粒1粒にはお百姓さんの魂が…
と教わったものだ。
!!!
ふと思った。
マウンテンには甘口のご飯ものが無い。
無いなら作ってみよう。
残ったコーンピラフを中央に集め
その上に、キウィスパ皿に残った
パイン&その上にある生クリーム
を乗っけてみた。
うん!マウンテンらしい…(笑)
次に混ぜてみよう…
パインはスプーンで1口サイズに切りながら…
グロイ。。。
恐ろしいものを作った気がする。。。
「お残しは許しまへんでぇ!」 (忍たま風)
もちろん食べる。
???
おっ!
美味い!!!
最初にコーンの甘みが広がる
甘みが引く頃に生クリームのコクが覆ってきて
よく噛んでいくうちにパインの酸味が
ハーモニーを奏でる。
1口で3回美味しい 新しい味。
「信じられない…」と言う方はまずやってみてください。
もちろん人には味の好みってのがありますが
自分にとっては 食べ物ではない 「にんにく料理」 より
遥かに美味しい物でした。
こうしてまた世界中で新しい食文化が作られている…と。
(えぇ、穴埋め記事です。ごめんなさい…)